当前位置:慧投金融 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

《珠海市商品住房租赁管理办法》政策解读

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》和《广东省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》的有关要求,加快我市住房租赁市场的发展,规范住房租赁的综合管理,我局开展了《珠海市商品住房租赁管理办法》(下称《办法》)的编制工作。
  一、起草《珠海市商品住房租赁管理办法(试行)》的必要性
  国务院办公厅、住建部等九部委相继发布了“国办发39号文《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》”及“建房153号文《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》”,要求进一步加快推进培育和发展住房租赁市场的相关工作,建设政府住房租赁交易服务监管平台,提供便捷的租赁信息发布服务,规范住房租赁交易流程,建立健全备案制度,强化住房租赁信用管理,加强住房租赁市场监测等。因此,加快推进住房租赁业务发展,出台相应的《管理办法》是坚持住房居住属性和贯彻落实深化住房改革制度相关政策的必然要求;是落实中央及我市关于实施租购并举、完善我市住房租赁管理法规规章及规范管理住房租赁市场的重要内容。
  二、《珠海市商品住房租赁管理办法(试行)》的立法依据
  立法依据:《中华人民共和国城市房地产管理法》《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》《商品房屋租赁管理办法》《城市房屋租赁管理办法》
  参考依据:《佛山市流动人口和出租屋服务管理办法》《深圳市租赁房屋综合管理办法》
  三、《珠海市商品住房租赁管理办法(试行)》主要内容
  《办法》共分6章23条,结合珠海市住房租赁业务的实际情况和需要,明确提出了住房租赁的适用范围、实施原则、职责分工、信息管理、业务综合管理和监督检查等要求。
  第一章总则。阐述了《办法》制定的目的和依据、适用范围和实施原则。
  第二章职责分工。明确了各镇(街道)、市房地产主管部门、市税务部门、市不动产登记部门、各区(功能区)建设局和珠海市住房租赁有限公司等部门应履行的职责。
  第三章信息管理。明确了相关部门应建立健全租赁住房信息管理机制,相关信息需上报住房租赁监管服务平台备案,实现信息共享、房源网上筛查、网络签约等功能。提出了出租人和承租人登录平台的备案时限和相关备案要求。提出了住房租赁中介机构和物业服务企业的备案实现和相关备案要求。明确了租赁住房信息的保密原则。
  第四章租赁住房综合管理。明确了租赁住房的出租范围、实际操作规范及相关具体规定,出租人和承租人应遵守的租赁规定。
  第五章监管检查。对相关部门对租赁住房和人员进行检查和信息采集时的注意事项和具体措施进行了规定。明确了住房租赁的职能部门可以将违反本办法行为的处罚信息纳入住房租赁监管服务平台的信用系统。
  第六章附则。提出了《办法》的实施和发布时间。
  四、《珠海市住房租赁管理办法(试行)》的亮点
  (一)《办法》提出搭建珠海市住房租赁监管服务平台,未来平台上可实现住房租赁合同网上备案和住房租赁企业及个人网上备案,便于住房租赁的管理工作。
  (二)《办法》提出由珠海市住房租赁有限公司作为国有市场化住房租赁业务主体,以企业化运营方式开展开发、建设、管理、日常维修和租金收取等业务,并协助市区住房主管部门开展租售服务业务。
  

相关文档:

政务微信
政务微博
手机APP
分享