当前位置:慧投金融 > 政务公开 > 工作动态

“你住在海绵里吗?”系列报道之一

  第一篇:开篇语
  2016年4月,珠海成功获得国家第二批海绵城市建设试点城市,试点区横琴新区、金湾区、斗门区总面积51.96平方公里,探索通过海绵城市建设,建成一批海绵项目,推动城市高品质发展。
  3年过去了,珠海海绵城市建设怎样?试点项目推进效果如何?带着广大市民的关注,近日珠海特区报记者连续走访了多个海绵试点项目,看河堤水闸、湖波水涌、公园绿地,走访试点老旧小区改造,感受城市道路变成“会呼吸的路”-----看海绵理念给市民生活带来的变化。
  珠海特区报将推出“你生活在海绵里吗?”系列报道,让市民了解海绵项目,参与海绵建设,为珠海海绵城市建设出谋献计。
  一、斗门金湖阁:告别水浸有“密码”
  “以前小区一下雨就水浸到脚踝,每人家里都要放一双水鞋,现在就算下暴雨路面也不怕了。”“现在小区环境好,又干净又整洁,房子都升值了!”
  海绵城市的第一站,记者随市、区海绵办来到位于斗门白藤头的金湖阁小区。小区中心花园的树荫下坐着开心乘凉的人们,七嘴八舌告诉记者。
  紧邻白藤大闸的金湖阁小区因为地理位置优越,入住人口达到3000多人。但是水患一直让居民苦不堪言,小雨小浸,大雨大涝,家家户户得备一双水鞋。小区里地面沉降严重;排水系统落后,雨水污水混流。
  斗门海绵城市建设从老百姓的“痛点”入手,把攻坚难度最大的老旧小区改造纳入海绵系统工程做试点。包括金湖阁改造在内,斗门划定了面积约6.0公顷的白藤头海绵城市建设示范区,另外还有三条城市道路改造(白藤二路及藤湖苑周边道路)、一个滨水公园改造。相比传统建设模式和做法——过度依靠管网进行排水,示范区通过海绵城市建设整合小区、道路和公园,改变传统、单一的“末端治理”技术路线和方法,以此形成“源头减排、过程控制、系统治理”的海绵工程体系,解决老旧小区积水问题、提升小区环境和品质,同时改善本片区及周围区域的水文循环和人居环境,最终形成海绵城市连片示范效应。
  在金湖阁小区,看似平常的黑色柏油路和彩色陶瓷砖铺成的人行道,实际上暗藏“玄机”。



  斗门区海绵城市技术服务团队陈洪洪介绍,这些看似普通的柏油路和彩色陶瓷砖,其实分别是用各种透水材料制成的透水混凝土和透水砖。混凝土路面下还铺设有直径10厘米的开孔盲管,雨水透过透水砖渗到地下,经过盲管的导流到雨水管。
  现场工作人员将一瓶矿泉水倒在路面上,水迅速渗入地下,瞬间化为无形,甚至看不到一点浸湿的水痕。
  “下渗速度快,小雨不湿鞋。”陈洪洪透露,海绵城市建设示范区项目对于像金湖阁这样老旧小区改造不仅仅是路面翻新,还包括小区雨污分流改造,对排水系统升级设计。结合“净”和“排”为主的珠海本地海绵建设技术,金湖阁小区修建了雨水花园5处、下凹绿地14处,实现下雨时蓄水、渗水、净水、排水,需要时将蓄存的水释放并加以利用的目的。
  这些海绵措施的效果是,金湖阁小区年径流总量控制达到80.7%,污染物削减达到59.6%;管道排水能力提高,可应对重现期为3年一遇的降雨;小区内能有效应对 30 年一遇降雨。
  “建设海绵城市,政府出的这笔钱值!”金湖阁物业负责人张经理由衷地说,“试点让金湖阁告别水浸,居住环境有了神奇的变化,以前小区道路雨水漫到了脚踝处,小区外的垃圾也随着雨水飘进小区内,物业管理人员不得不在雨中守着门口把垃圾隔开。“现在环境好了,居民的素质也会跟着提升,居民很舒心!”
  “小区居民身在其中,能感受到小雨不水浸,大雨不内涝的效果。”斗门区城市建设更新管理办公室吴艺荣说,周边群众生命财产的保障吃了“定心丸”,这也为后续项目的建设推进提供了可复制可推广示范样本。
  二、海绵建设就是要让老百姓提升幸福感
  在系列采访启动伊始,市住房城乡建设局局长方小勇坦言,海绵城市不是一个摆设,海绵城市建设的出发点是“以人民为中心”,要用海绵理念解决城市的“痛点”,一切成效以老百姓的满意度为最终标准。
  从这一理念切入,珠海海绵城市建设有了清晰的路径。海绵城市有一套复杂难懂的专业技术测评指标,看上去离普通百姓很远。但是,如果“海绵”理念落到实处,身处其中的群众是可以看得见摸得着,能够从中受益,能实实在在提升幸福感的。比如生活在斗门白藤头金湖阁的3000多居民,他们成为珠海第一批生活在“海绵”里的市民,可以在城市建筑里体会“会呼吸的海绵路”;又比如紧邻金福阁的斗门藤湖苑,作为已经有15年的典型老旧小区,在改造过程中融入海绵城市内容,小区内车行道路面完工一年多均未出现断裂、沉降、脱离、空鼓等现象,让居民彻底告别了小区里的“水涝”。
  群众说好才是真的好!可以讲,这些成果将以最直接、最有说服力的示范作用加速珠海推进海绵城市建设。
  三、概念解释:什么是海绵城市?
  海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的弹性,也可称之为“水弹性城市”,旨在通过对规划、设计、建设、运营的全过程管理,对城市降雨径流进行有效管控,充分发挥城市绿地、道路、水系等对雨水的收集、蓄渗和缓释作用,使城市开发建设后的水文特征接近开发前,有效缓解城市内涝、削减城市径流污染负荷、节约水资源、保护和改善城市生态环境。
  传统城市开发建设模式,由于不透水下垫面的过度增长和依赖管网进行排水的单一做法,破坏了水的自然循环路径,使水文特征发生变化,城市下垫面对降雨径流的渗透、滞蓄和净化功能丧失。
  海绵城市建设改变了传统的技术路线和方法,技术路线由传统的“末端治理”转为“源头减排、过程控制、系统治理”,管控方法由传统的“快排”转为“渗、滞、蓄、净、用、排”,充分恢复城市下垫面的“海绵体”功能,发挥绿色设施与灰色设施的综合效益,既能缓解生态、环境、资源的压力,又能降低工程造价和运维成本。
政务微信
政务微博
手机APP
分享