当前位置:慧投金融 > 党建工作

党风廉政建设暨“两学一做”工作信息(第145期)

  发挥党建优势 多措并举服务科技创新
 
  为深入践行《中共珠海市委关于推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定》有关部署,根据市直机关工委《关于做好“发挥党建优势、服务实体经济”专项活动有关工作的通知》有关要求,市住规建局积极响应,聚力服务科技创新,通过专题调研、结对共建、技术合作、宣传推广等形式,多措并举激活力,创新机制搭平台,助推我市大数据、人工智能等高新技术产业发展,助力新时代珠海“二次创业”。
  一、专题调研为基,探索营商服务新思路
  贯彻“一线工作法”,发动具有科技创新服务职能的单位党组织,支部书记带队,深入欧比特、四维时代(中德人工智能研究院)、珠海移动公司开展专题调研,了解企业的技术优势、产品研发现状及产业发展面临的困难和问题,听取企业关于进一步转变机关作风、优化营商环境的具体意见和建议,共同探讨人才交流及科研合作途径,并与珠海移动(中国移动广东有限公司大数据应用创新中心)联合成立城市规划大数据联合实验室。
  二、党建结对为媒,开启政企共建新模式
  指导局属市城乡规划编审与信息中心与欧比特开展党建结对共建,建立“一对一”精准服务机制,发挥各自党支部优势,共享党建信息,共研党建课题,共谋党日活动,助力提高基层党建工作的针对性和实效性。
  三、项目合作为载,创新规划管理新途径
  结合市委、市政府工作部署及局重点工作,充分激发本地科技创新企业技术优势,与珠海移动合作开展基于大数据的动态宜居规划、城市总体规划实施评估、城市发展报告、珠海动态人口密度及人口迁移展示等研究课题,与四维时代(中德人工智能研究院)合作开展历史建筑数字化保护规划、历史建筑三维漫游语音导览以及城市规划建模航拍等项目,并与欧比特探讨卫星大数据在遥感监测、规划监察等领域中的应用,推动信息与智能化技术与城市规划管理的深度融合,助力提升城市精细化管理水平。
  四、行业交流为契,搭建宣传推广新平台
  通过行业新技术研讨会、信息化年会等渠道,总结提炼我市规划建设领域新技术应用实践经验,宣传推广本地科技企业创新亮点应用。协调中国城市规划学会城市规划新技术应用学术委员会和广东省城市规划协会新技术应用分会,指导组织召开华南地区规划新技术应用技术交流会议(珠海),并邀请欧比特、四维时代(中德人工智能研究院)、珠海移动等本地企业,通过技术分享交流、园区实地考察等形式,推介企业科技创新成果,搭建我市大数据、人工智能等高新技术产业在华南地区空间规划科技创新领域的宣传推广平台。
  

 

政务微信
政务微博
手机APP
分享